ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

L'esperto risponde

i consigli dei nostri specialisti

Grassi delle merendine e diabete

C'è relazione? E' vero che possono portare al diabete? Dobbiamo preoccuparci?

a cura di: Dott. Gianpaolo De Filippo (endocrinologo pediatra)

Ho saputo da fonte attendibile (una diabetologa che segue da vicino un parente) che recenti studi americani hanno individuato nei grassi contenuti nelle merendine la maggiore causa dell'aumento impressionante del diabete giovanile di tipo 1 nei bambini del mondo occidentale. Ciò a causa di reazioni chimiche che mettono in crisi i delicati meccanismi di produzione dell'insulina. In più è stato scoperto che questi alimenti danno una dipendenza come le droghe e l'alcool, aggravando il problema. Vi risulta? Dobbiamo preoccuparci?

È bene mettere un po' d'ordine in informazioni così allarmistiche. Probabilmente all'origine della notizia vi è il nuovo dato sull'aumento dell'incidenza di diabete di tipo 2 (non di MODY) nella giovane popolazione nordamericana (N.d.R.: esistono diversi tipi di diabete. Il diabete di tipo 1, insulino-dipendente, è la forma di gran lunga più frequente in età pediatrica ed è il risultato di una carenza di insulina, conseguenza di una distruzione delle cellule deputate alla sua produzione. Il diabete di tipo 2, non insulino-dipendente, appare invece, di norma, dopo i 30 anni. In questo caso alla base della malattia non c'è la distruzione delle cellule che producono insulina ma un cattivo funzionamento di quest'ultima, che è presente ma incapace di agire efficacemente. Infine con la sigla MODY (in inglese sta per Maturity Onset Diabetes in the Young) si intende un diabete dell'età adulta, quindi non insulino-dipendente di tipo 2, che tuttavia insorge in persone giovani, ossia prima dei 30 anni].

Tale situazione è sicuramente da mettere in relazione alla cosiddetta epidemia di obesità della popolazione statunitense. Esiste un grosso dibattito sull'esportabilità di tali dati alla popolazione europea. Non abbiamo (fortunatamente) gli stessi dati perché la nostra alimentazione rimane comunque diversa oppure non vediamo "ancora" tutto questo perché l'epidemia di obesità sta per arrivare? Per il quesito specifico, possiamo dire che, se è logico che alimenti come dolci industriali, merendine, bibite edulcorate, "snacks" contribuiscano in maniera rilevante, assieme ad una variazione dello stile di vita improntato ad una sempre maggiore sedentarietà, all'insorgere dell'obesità, non risulta invece che tali alimenti possano creare una dipendenza a sostanze quali droghe ed alcool, se non in senso molto, molto lato, cioè come segnali di uno stile di vita che cambia, sicuramente non in meglio.

In conclusione, senza soffermarsi su complicate ed improbabili reazioni chimiche, cerchiamo di far mangiare meglio i nostri figli e di diminuire le ore passate davanti alla televisione: indipendentemente dal diabete (tipo 1, 2 o MODY...) potranno averne solo beneficio!

21/5/2003

25/10/2009

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Grassi delle merendine e diabete"

Diabete di tipo 1
Quale dieta deve seguire?
Zucchero nelle urine
Con il termine di glicosuria si intende la presenza di zucchero nelle urine.
Diabete nel bambino e nell'adulto
Che differenze ci sono?
Glicemia nei bambini
I valori di riferimento per la glicemia sono uguali per adulti e bambini. Non rappresenta per un bambino un fattore di rischio avere una nonna diabetica.
Diabete insipido
Il diabete insipido è dovuto alla mancanza di un ormone, la vasopressina. Si manifesta con l'aumento della quantità di urine e aumento della sete.
Insulina per i bambini
Come somministrare la terapia dell'insulina ai bambini. I consigli del Pediatra.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
In realtà i grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Quale deficit può essere provocato da una carenza di carne nella dieta di un bambino?
Ferro
Aminoacidi
Vitamina B12
Tutte le risposte sono corrette