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Il brodo vegetale nello svezzamento

Non tutte le verdure sono adatte. I consigli per uno svezzamento senza problemi. Le verdure devono essere ben pulite, lavate e bollite per un'ora circa in un litro di acqua non salata.

Il brodo vegetale si prepara con verdure fresche di stagione adatte al bambino: patate, carote, fagiolini, piselli, spinaci, sedano, carciofi, coste, bietole, zucchine, zucca e tutte le varietà di insalate.

Inizialmente utilizzarne solo alcuni tipi (patata, carota e zucchina), poi progressivamente aggiungere una verdura nuova tutte le settimane. Così facendo si abitua pian piano il bambino a nuovi sapori e si valuta se le novità sono ben tollerate (reazioni allergiche, peggioramento delle scariche, ecc.).

Sono da evitare cavoli, cavolfiori, verze, cipolle che hanno aromi troppo forti, spesso sgraditi al bambino e il pomodoro, che può essere potenzialmente allergizzante.

Le verdure disponibili devono essere ben pulite, lavate e bollite per un'ora circa in un litro di acqua non salata. Il brodo così preparato può essere conservato in frigorifero, ben tappato, per 1-2 giorni.

Per le prime pappe si utilizza solo il brodo filtrato, scartando le verdure bollite. Nelle settimane successive le verdure utilizzate si passano (o si frullano) e se ne aggiungono 1-2 cucchiai al brodo vegetale

1/1/1997

10/1/2018

I commenti dei lettori

posso utilizzare il brodo vegetale del minestrone congelato? grazie per la risposta

alessandra (PA) 26/10/2010

Personalmente per il mio bambino di quasi 6 mesi faccio bollire circa 2 litri di acqua con le verdure che poi passo con il frullatore a immersione fino a ottenere una purea (attenzione a che non ci siano pezzi di verdura grossi); di questa, una parta la metto in frigo, abbastanza per 3 giorni, il resto lo surgelo facendone dei cubetti nel contenitore per il ghiaccio, così ne ho sempre a disposizione anche per i viaggi. Il brodo invece lo surgelo mettendolo negli appositi contenitori ermetici.

Silvia (MI) 23/11/2010

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