ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

tutte le risposte dei nostri specialisti

Quando introdurre il glutine nello svezzamento

Il glutine deve essere introdotto nella dieta dello svezzamento del bambino dopo il sesto mese di vitaperchè la ritardata introduzione di glutine può prevenire l'insorgere della celiachia.

a cura di: Dott. Guido Vertua (pediatra)

Il pediatra del mio bambino mi ha fatto introdurre il semolino precotto nel brodo vegetale a cinque mesi e mezzo. Tra le marche in commercio non ho trovato il semolino senza glutine. Leggendo anche le vostre risposte ho letto che il glutine è meglio introdurlo a sei mesi compiuti ma il mio bimbo ne fa già uso. Sarà stato troppo precoce l'inserimento?

La conoscenza della malattia celiaca è aumentata enormemente negli anni ‘60, quando si sono resi disponibili test di malassorbimento più specifici e sono state sviluppate tecniche di biopsia intestinale per via orale. Conseguentemente, nella metà degli anni ‘70, l'incidenza della malattia ha raggiunto picchi elevati poiché si riusciva a diagnosticarla più facilmente e con maggior precisione.

Questo aumentato riscontro di bambini con tale patologia spinse a cambiamenti dietetici basati sull'ipotesi che la ritardata introduzione di glutine in soggetti predisposti potesse prevenire l'insorgere della malattia stessa.

Sfortunatamente tale decremento risultò solo apparente, poiché i successivi studi di screening hanno dimostrato che la riduzione di casi tipici nell'infanzia era controbilanciata da un incremento delle forme atipiche della malattia celiaca, con insorgenza dei sintomi in bambini più grandi o in età adulta.

Di conseguenza, accanto a scuole di pensiero che hanno suggerito e suggeriscono tuttora una introduzione graduale e non eccessivamente precoce (in altre parole dal sesto mese di vita compiuto) del glutine, non tanto per evitare la malattia celiaca, ma piuttosto per evitare la comparsa di manifestazioni gravi nei celiaci che si mostreranno particolarmente sensibili fin dall'inizio dell'introduzione di tale alimento, esistono attualmente atteggiamenti diversi.

Molti esperti del settore, in particolari quelli svedesi, che per primi si sono interessati al problema, hanno infatti dimostrato che l’inserimento precoce e massivo di glutine è in grado di evidenziare maggiormente l'insorgenza di sintomi di celiachia, consentendo un diagnosi più precoce della malattia.

25/2/2000

13/4/2018

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Quando introdurre il glutine nello svezzamento"

Alimentazione nel secondo-terzo anno
Per i bambini di tutte le età è importante variare l'alimentazione. Ecco i nostri schemi per il secondo-terzo anno di età.
Quando deve iniziare a bere l'acqua un neonato?
Allattando un neonato al seno non è necessario dare in più dell'acqua da bere.
Svezzamento: alimentazione ad un anno
I nostri schemi per lo svezzamento: l'alimentazione verso la fine del primo anno. Normalmente sono previsti 4 pasti nella giornata.
Non sa ancora masticare
Mio figlio di 22 mesi non sa ancora masticare, cioè non deglutisce nulla che non sia liquido.
Soffre di allergia al latte
L'allergia al latte vaccino è la sensibilizzazione alimentare più diffusa nei primi anni di vita. I consigli dell'allergologo.
Celiachia nei bambini
Il bambino con la celiachia non tollera le farine con glutine. La gliadina (glutine) è contenuta in frumento, orzo, segale ed avena.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
In realtà i grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Quale deficit può essere provocato da una carenza di carne nella dieta di un bambino?
Ferro
Aminoacidi
Vitamina B12
Tutte le risposte sono corrette