ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Allergia e IgE totali

Le IgE totali sono uno degli indici più utilizzati per la valutazione dell'intensità dell'allergia. Possono esserci aumenti transitori delle IgE totali, legati per lo più ad infezioni virali.

a cura di: Dott. Alfredo Boccaccino (allergologo)

Mio figlio, di cinque anni e mezzo, dall'età di quattro anni sta assumendo del cortisone per via inalatoria a causa di una elevata allergia agli acari. Il dosaggio delle IgE totali riscontrata un anno fa era di 928. Oggi lo stesso esame ha dato un valore di 497 (rifaremo a breve anche il prick test). Questo abbassamento delle IgE totali può significare di per sé un miglioramento dell'allergia?

Le IgE totali sono uno degli indici più utilizzati per la valutazione dell'intensità dell'allergia. Il fatto che, nel suo bambino, si siano quasi dimezzate nel loro valore assoluto, fa ipotizzare un miglioramento dello stato allergico. Bisogna però essere prudenti in questa affermazione, poiché si possono avere, nei soggetti allergici, anche aumenti transitori delle IgE totali, legati per lo più ad infezioni virali.

Purtroppo al momento, pur esistendo parametri di laboratorio validi quali le IgE totali, gli eosinofili ematici e del muco nasale, la proteina cationica degli eosinofili (ECP), le IgE specifiche (Rast), nessuno di questi può dare una certezza sull'avvenuto miglioramento dello stato allergico.

Il criterio migliore rimane quello di valutare le condizioni cliniche del bambino e l'evoluzione positiva o negativa dei fenomeni asmatici.

21/3/2000

1/11/2016

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Allergia e IgE totali"

Bambino con diarrea persistente
Problemi di diarrea persistente non sono rari nel bambino soprattutto dopo una infezione intestinale virale.
Allergia ai farmaci
Le reazioni a farmaci vengono definite ADR (Adverse Drug Reactions) e possono essere di due tipi.
Allergia ai crostacei
Ha avuto una reazione nel mangiare i gamberetti. Sarà allergica ai crostacei? Il parere dell'esperto.
L'allergia
Allergia: una reazione esagerata verso qualcosa che le persone normalmente tollerano bene.
Intolleranza ed allergia
Intolleranza ed allergia indicano due modalità differenti dell'organismo di reagire a sostanze estranee.
Reinserire il latte in un bambino allergico?
L'intolleranza al latte si è manifestata all'età di nove mesi.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni