ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Difetto ostium secondum

A mia figlia è stato riscontrato un difetto ostium secondum di 16 mm. I difetti del setto atriale sono generamente ben tollerati in età pediatrica e vengono comunemente chiusi in età prescolare.

a cura di: Prof. Giovanni Stellin (cardiochirurgo)

Ho una bambina di tre anni e sei mesi ed è stato riscontrato un difetto ostium secondum di 16 mm (29 mm lunghezza totale); pesa 11 kg e non è tanto alta, è magrina e mangia poco ma è parecchio vivace e sta bene. Da poco va a danza una volta alla settimana e frequenta corsi di acquaticità e i dottori hanno detto che puo farli tranquillamente... mi hanno detto che dovrà sottoporsi a un intervento chirurgico (perchè è abbastanza grosso il "buco": lo definiscono medio-ampio) tra 3 anni affinche raggiunga 30 kg per sostenere l'operazione. Dovrà inoltre fare ogni sei mesi i controlli per tenere sotto controllo la situazione. Anche la mia compagna è d'accordo di aspettare cosi tanto, ma io, documentandomi su vari siti internet, ho visto che a molti bambini viene corretto il difetto anche a 3 4 anni e io ho paura che il foro aumenti aspettando cosi tanto tempo, anche perchè alla mia piccola, per arrivare a quel peso, ci vorranno anche altri 5 6 anni visto che non cresce... Vorrei sapere un suo parere da esperto.

I difetti del setto atriale sono generamente ben tollerati in età pediatrica e vengono comunemente chiusi in età prescolare, dopo il secondo-terzo anno di vita.

Accade tuttavia con una certa regolarità che i bimbi affetti da tale patologia, particolarmente quando il difetto è ampio, possano andare incontro ad infezioni polmonari ricorrenti associate anche  a crescita ritardata. Per questo motivo, si pongono le indicazioni alla chiusura, ad ogni età, senza rischio aggiuntivo.

Quando il difetto è ampio, la chiusura viene eseguita con tecniche chirurgiche mini-invasive che, oltre ad assicurare una totale chiusura del difetto senza materiale protesico all'interno del cuore, offrono una incisione chirurgica limitatissima, con ovvi vantaggi per il decorso post-operatorio piu' breve, che estetici a distanza.

1/3/2011

14/3/2018

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
In realtà i grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Quale fra i seguenti è il notevole cambiamento che hanno mostrato i salumi italiani negli ultimi 20 anni?
Un aumento del contenuto di sale
Una diminuzione dei grassi saturi
Una crescita della quantità di nitrati
Un incremento del colesterolo