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Glutine: a che età?

A quale età il mio bambino potrà mangiare le pappe e la pastina con il glutine? I consigli del Pediatra.

a cura di: Dott.ssa Tiziana Candusso (pediatra)

Mio figlio ha 6 mesi. A quale età potrà mangiare le pappe e la pastina con il glutine?

L'età comunemente consigliata per l'introduzione del glutine nella dieta del lattante è proprio i 6 mesi. Il glutine, o frazione gliadinica, è una proteina componente di alcuni cereali (il frumento, la segale, l'orzo, l'avena); il riso e il mais non lo contengono. Il glutine è tossico per i celiaci, cioè per le persone affette da celiachia.

Per motivi ereditari genetici, esse, quando mangiano alimenti con glutine, sviluppano una sindrome di malassorbimento grave che determina ritardo di crescita. Il meccanismo con cui la gliadina danneggia l'intestino è ancora da chiarire completamente; sicuramente vengono stimolate le risposte immuni producendosi degli anticorpi (autoanticorpi) del soggetto stesso, diretti contro le cellule del suo stesso intestino.

Non avendo ancora un modo per individuare i celiaci prima che la malattia si manifesti, si consiglia di provare il glutine verso i 6 mesi in tutti i bambini. I regolari controlli dal Pediatra consentiranno di individuare quelli (1 su 300, sembra) che mostrano i primi segni di intolleranza. Farlo prima di questa età non è consigliabile, perché l'eventuale malattia si svilupperebbe troppo presto. Farlo dopo, nemmeno: i sintomi potrebbero essere così lievi da non far riconoscere la malattia.

1/11/1997

14/5/2015

I commenti dei lettori

Scusate...ma io al mio bimbo ho fatto il TEST GENETICO all'ospedale Salesi di Ancona... nn basta quello per scongiurare il problema? è una semplice analisi del sangue ma nn ne parla mai nessuno

cristina (PU) 23/02/2011

Mi è stato detto che fino ai 3 anni di età il bimbo non ha L'ENZIMA CAPACE DI "DIGERIRE" IL GLUTINE.... È VERA QUESTA TEORIA?

Ilaria (RM) 16/09/2013

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