ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Igiene orale nel bambino piccolo

Perché in Italia viene data così poca informazione sull'igiene orale nel bambino piccolo?

a cura di: Dott. Gabriele Floria (odontoiatra, protesista dentale e specialista in ortognatodonzia)

Ho notato con molto stupore che in Italia non viene data quasi nessuna informazione circa il rischio di passare il batterio della carie, nonché altri batteri presenti nella bocca degli adulti, ai bambini piccoli per esempio attraverso l'uso dello stesso cucchiaio. Tante volte si vedono genitori che controllano la temperatura della pappa assaggiandola con il cucchiaio che poi usano per dare da mangiare al bambino. Certi puliscono persino il ciuccio caduto per terra passandolo nella propria bocca. Io sono una cittadina finlandese dove l'attenzione che si presta alla cura dei denti all'età infantile è decisamente a livello eccezionale. Anche le future mamme vengono opportunamente informate circa le regole d'igiene orale da mantenere con i bimbi piccoli. Inoltre l'uso delle compresse di fluoro viene ormai sconsigliato essendo il fluoro nocivo e assunto per bocca si disperde nell'organismo con un beneficio irrisorio ai denti. Viene ritenuto più utile l'uso del dentifricio al fluoro a partire dall'età di circa due anni: in questo modo il fluoro va ad agire direttamente ai denti. Sarei curiosa di sentire quali sono i vostri commenti su questi due argomenti.

Le norme igieniche sono certamente una buona cosa e non c'è dubbio che sarebbe preferibile un comportamento attento dei genitori. Tuttavia dobbiamo considerare che la bocca non è affatto un ambiente sterile, tutt'altro, presenta una sua propria flora microbica. Inoltre i microrganismi responsabili della carie non sono di un solo tipo. Lo stesso cibo che noi introduciamo non è, e non può essere, sterile.

Senza voler entrare in spiegazioni troppo tecniche circa i meccanismi antigene-anticorpo possiamo però anche affermare che un eccesso di protezione può rendere anche più vulnerabili a determinate malattie. Pertanto è certamente buona cosa utilizzare diverse posate e sterilizzare il ciuccio caduto per terra, però ricordiamoci anche che tutti i bambini mettono le mani in bocca toccando praticamente tutto ciò che gli capita a tiro e, di conseguenza, non è nemmeno giustificato un atteggiamento di rigore assoluto sulle norme igieniche. Molto importante è invece la cura che deve essere posta nell'insegnare le norme igieniche ai bambini, che devono imparare a spazzolare i denti sempre dopo aver mangiato, ad utilizzare il filo interdentale e a lavarsi le mani.

Particolare attenzione dovrebbe essere riposta allo spazzolino da denti che può venire a contatto con del sangue, pertanto deve essere personale e non scambiato tra familiari e/o bambini diversi. Per la supplementazione del fluoro è necessario considerare la zona nella quale si abita, calcolare il quantitativo di fluoro presente nell'acqua che si beve, la predisposizione alla carie dei genitori e le abitudini igieniche del bambino (spazzolamento): in una parola contattare il pediatra che deciderà se è necessario supplementare fluoro che, lo ricordiamo, è a tutti gli effetti una medicina e come tale deve essere considerata.

12/1/2004

26/2/2015

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Igiene orale nel bambino piccolo"

Sono spuntati i denti permanenti
Sono spuntati i denti permanenti e quelli da latte non sono ancora caduti.
Bruxismo: digrigna i denti
Un bambino che digrigna i denti durante la notte. Come si cura il bruxismo in un bambino? I metodi da adottare.
Ha i denti macchiati di nero
I denti sono macchiati di nero a sedici mesi. Può dipendere da quello che mangia? La causa esatta è sconosciuta.
Ha perso i dentini davanti cadendo
Ha perso i dentini davanti cadendo. Si tratta solo di un problema estetico? Cosa fare? I consigli dell'esperto.
Frenulo linguale corto
Il frenulo linguale è un setto membranoso che si trova nella parte inferiore della lingua e la collega alla base della bocca. Se è corto, dovrà essere operato.
Gli è rientrato un dente da latte
L'intrusione traumatica di un dente da latte può causare il danneggiamento della gemma del dente permanente che si trova sotto la radice del deciduo.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni