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Orticaria

Ci sono alimenti ricchi di istamina come le fragole, i pomodori, la frutta secca, il cioccolato, gli insaccati, i crostacei e i formaggi che possono provocare i sintomi simili all'orticaria.

a cura di: Dott. Renato Sambugaro (allergologo pediatra)

Mio figlio ha 19 mesi. Una mattina si è svegliato con il corpo pieno di macchie, alcune in rilievo, rossastre ed irregolari, piccole e grandi, in qualche parte del corpo come couperose. Dovrebbe essere orticaria. Vorrei conoscere una dieta adatta e quali sono i formaggi non fermentati che, ho letto, possono essere mangiati.

È opportuno fare alcune precisazioni nel rispondere alla sua domanda. Innanzitutto è importante accertare se si sia trattato veramente di un episodio di orticaria: "dovrebbe essere" non è sufficiente per porre una diagnosi. Il bimbo è stato visto dal pediatra? Ha ripresentato successivamente altri episodi del genere? È stata somministrata una terapia? Per poterle rispondere adeguatamente sarebbe opportuno conoscere il reale quadro del bambino. Una dieta adatta, se non si conosce l'entità del problema, è difficile da proporre.

Quello che le posso dire è che ci sono alimenti ricchi di istamina come le fragole, i pomodori, la frutta secca, il cioccolato, gli insaccati, i crostacei e i formaggi fermentati, che possono provocare i sintomi da lei segnalati proprio per il loro contenuto. Il quadro viene definito PAA (pseudo-allergia alimentare), in quanto non si tratta di una vera allergia. Tra i formaggi è preferibile utilizzare quelli a più basso contenuto in tiramina, che è un precursore dell'istamina e quindi può dare gli stessi sintomi. Sono indicati i formaggi bianchi, la mozzarella e, in quantità non eccessive, il parmigiano.

20/2/2003

16/2/2018

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