ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Saperne di più

approfondire insieme al Pediatra

Che cosa sono i sali minerali

I sali minerali sono sostanze inorganiche che svolgono un ruolo di fondamentale importanza nel funzionamento degli organismi viventi. Ogni alimento il proprio spettro di sali minerali.

a cura di: Dott. Guido Vertua (pediatra)

I sali minerali sono sostanze inorganiche che svolgono un ruolo di fondamentale importanza nel funzionamento degli organismi viventi, sia animali che vegetali.

Sono coinvolti infatti in numerosi processi che vanno dalla sintesi delle proteine alla crescita e allo sviluppo di alcuni organi e tessuti, fino alla regolazione dell’equilibrio idrosalino delle cellule.

Come avviene per la maggior parte delle vitamine il corpo umano non è in grado di sintetizzare i sali minerali autonomamente, per cui essi vanno assunti ogni giorno attraverso l’alimentazione.

Ogni alimento contiene per natura il proprio spettro di sali minerali e più l’alimento è naturale (ha subito pochi processi di lavorazione) e più il suo contenuto di sali minerali è elevato. I sali minerali possono anche essere aggiunti agli alimenti (si parla in questo caso di alimenti arricchiti in sali minerali).

A differenza delle vitamine, la maggior parte dei sali minerali non è sensibile al calore, alla luce e all’ossigeno. Possono però andar persi con l’acqua di cottura oppure durante la preparazione, il lavaggio e la cottura degli alimenti.

I minerali essenziali all’organismo umano vengono distinti in due grandi gruppi a seconda del loro fabbisogno quotidiano:

  • Macroelementi
  • Microelementi o Oligoelementi

I Macroelementi (calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, cloro e zolfo) sono presenti nell’organismo umano in quantità notevoli ed il loro fabbisogno giornaliero è superiore ai 50 mg.

I Microelementi o Oligoelementi (ferro, manganese, molibdeno, rame, iodio, zinco, cromo, fluoro, selenio, ecc.) sono invece presenti in piccole quantità (il loro fabbisogno giornaliero è inferiore ai 50 mg) ma ciò nondimeno sono indispensabili per il benessere dell'organismo.

15/9/2009

18/6/2016

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

Gioca con i nostri capelli
Il mio bambino ha il vizio di giocare con i nostri capelli. Non bisogna preoccuparsi troppo, dato che questa abitudine non porterà alcun danno.
Ingrossamento delle adenoidi e allergia: esistono studi scientifici nei bambini?
La Sindrome Allergica Orale si manifesta dopo pochi minuti dal contatto con alcuni alimenti con edema delle labbra, prurito al palato.
Laringomalacia
La laringomalacia è un disturbo congenito della laringe caratterizzato da uno stridore inspiratorio e da un'ostruzione delle vie aeree.
Emorroidi in gravidanza
Le emorroidi sono piccole dilatazioni delle vene che raccolgono il sangue della regione anale e perianale. Frequenti in gravidanza.
Ph saliva e ricorrenza delle carie
Effettuare l'esame del ph della saliva perché ha sempre tante carie. Può essere utile? I consigli dell'odontoiatra.

Quiz della settimana

Che cosa è la melanina?
Una sostanza che favorisce il sonno
Un pigmento colorante che si trova anche nella pelle e nei capelli
Un enzima contenuto nelle mele
Una sostanza tossica per la cute