ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Strabismo convergente transitorio

Mia figlia di otto anni presenta uno strabismo convergente transitorio. Ci hanno detto che potrebbe essere operata a 14 anni.

a cura di: Prof. Paolo Nucci (oculista)

Ho una bambina di otto anni che, fin da piccola, presenta una forma di strabismo convergente transitoria. Cioè si verifica in un solo occhio, e solo in concomitanza di momenti di particolari emozioni: una festa, una gita o immediatamente prima di un episodio febbrile. Ha portato la bendina per più di un anno, unitamente agli occhiali che usa ancora oggi. L'oculista ci aveva detto che si poteva operare intorno ai 14 anni circa ma, dalle risposte che ho letto in questa rubrica, mi é sembrato di capire che siamo già in ritardo. Sono preoccupato. Potete delucidarmi in merito?

Uno strabismo ciclico non ha vantaggi dalla chirurgia, ma si tratta di una forma che non determina ambliopia (N.d.R.: comunemente l'occhio ambliope viene anche detto "occhio pigro" per indicare che è un occhio che non presenta una specifica patologia, ma che, tuttavia, non è capace di vedere bene perché è stato utilizzato meno dell'altro occhio sano durante il suo periodo di sviluppo): quest'ultima è evidente ci sia stata visto il trattamento occlusivo.

Se l'intermittenza è da alterato rapporto tra accomodazione e convergenza il discorso è diverso, e la chirurgia può essere fatta verso i 6-10 anni. In ogni caso una chirurgia dopo i 14 anni non ha una spiegazione razionale; è possibile che il difetto dipenda da una ipermetropia che il collega pensa possa minimizzarsi dopo la pubertà, ma in questo caso sarebbe meglio attendere un po' di più ed effettuare un trattamento laser per correggere il difetto visivo.

19/4/2001

3/11/2014

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

Ha quasi un mese, ma non gli è ancora caduto il moncone ombelicale
La caduta del moncone ombelicale: ad un mese di vita, se non fosse già caduto, va reciso chirurgicamente.
Le sono già comparse le smagliature sul seno
Il seno si è riempito di smagliature ancora rosse, posso fare qualcosa di più efficace? I consigli del dermatologo.
Pro e contro l'asilo nido
La scelta di mandare all'asilo nido bambini anche molto piccoli è un'esigenza "moderna". I consigli del Pediatra.
La donna dopo il parto
Il brusco cambiamento avvenuto dopo il parto porta l'organismo ad una serie di complesse modificazioni.
La pelle del neonato
La pelle del neonato è soggetta ad arrossamenti ed irritazioni a causa dell'estrema fragilità cutanea e del contatto prolungato con fattori irritanti.

Quiz della settimana

Per quanto tempo si può conservare in frigorifero il latte materno, senza perdere nessuna delle sue molteplici proprietà?
meno di 12 ore
non piu di 24 ore
36 ore
oltre le 48 ore