ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Frequenta le terme per curare la dermatite atopica

L'acqua termale ha un effetto antiinfiammatorio e può migliorare la dermatite atopica del bambino.

a cura di: Dott. Alfredo Boccaccino (allergologo)

Ho un figlio di cinque anni che soffre di dermatite atopica dall'età di due la quale, col tempo e con le cure (seguiamo una opportuna dieta), tende a diminuire. Da due anni frequentiamo le terme di Comano (TN) su indicazione di un dermatologo. Alcuni medici ci hanno detto che probabilmente non solo quel tipo di acqua va bene per il nostro problema ma non hanno saputo dirci di più: sapete indicarci altre possibili località termali? Il nostro pediatra, ma non solo lui, sostiene che probabilmente un soggiorno marino può dare comunque ottimi risultati paragonabili alle terme: cosa ne pensate?

La Dermatite Atopica (DA) è una malattia della pelle di tipo eczematoso, che insorge nella maggior parte dei casi dopo il terzo mese di vita, tende alla cronicizzazione e spesso è associata all'atopia (costituzione allergica). È considerata attualmente una malattia multifattoriale, generata da un insieme di diversi fattori eziologici, fra i quali gioca un ruolo preponderante la disreattività immunitaria dei linfociti T e delle cellule di Langerhans con una tendenza alla iperproduzione di IgE (anticorpi allergici). Questo fattore causa con maggiore frequenza, nei bambini affetti da Dermatite Atopica, una positività dei Prick test (prove cutanee allergometriche) per allergeni alimentari.

Le statistiche relative agli alimenti variano in base all'età, alle abitudini alimentari e alle modalità di ricerca dell'allergia. La presenza di positività ad allergeni alimentari varia dal 30 al 50% ma la reale presenza di allergia alimentare è invece compresa tra il 10 ed il 20%. Avere un test positivo per un allergene alimentare non equivale alla certezza di avere l'allergia alimentare. La presenza di un'allergia alimentare andrebbe sempre dimostrata attraverso la dimostrazione che la sospensione dell'alimento sospetto ha indotto un miglioramento clinico, con successiva ricaduta alla reintroduzione dello stesso alimento. Nel 90% dei casi gli alimenti interessati sono: Latte vaccino, Uovo, Frumento, Merluzzo, Pomodoro, Arachidi, Soia, Legumi.

La dermatite seborroica è spesso associata alla dermatite atopica, è presente nei primi tre mesi di vita e non è così fortemente correlata con l'allergia alimentare come la Dermatite Atopica. Essa è determinata principalmente dalla disregolazione nella produzione del sebo cutaneo (sostanza grassa che preserva l'idratazione cutanea). Venendo al quesito specifico: è riconosciuto il ruolo terapeutico del soggiorno marino sulla Dermatite Atopica. Il motivo può essere legata all'effetto benefico dei raggi ultravioletti e ad un certo potere reidratante ed antisettico sulla cute da parte dell'acqua di mare.

Siccome è stato dimostrato un miglioramento della Dermatite Atopica mediante la profilassi ambientale anti-acaro anche in pazienti non allergici (Holm et al. Allergy 2001:56;152), potrebbe essere che il ben noto ridotto contatto con tale allergene durante un soggiorno estivo al mare induca effetti benefici. Sulle proprietà delle acque termali l'unica spiegazione plausibile potrebbe essere quella di un effetto antiinfiammatorio esercitato dallo zolfo, presente nelle acque sulfuree.

17/3/2004

27/8/2018

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Frequenta le terme per curare la dermatite atopica"

Allergia alle muffe
Che cosa sono le muffe, dove si trovano e come comportarsi quando si è allergici alle muffe.
E' allergica al latte vaccino
Può esserci una relazione tra l'assunzione di latticini tramite latte materno e il continuo rifiuto delle pappe? I consigli dell'allergologo.
Dermatite atopica dall'eta' di tre mesi
La Dermatite Atopica, soprattutto se associata a ripetuti episodi di bronchite asmatica, rappresenta uno dei fattori di rischio per lo sviluppo di asma.
Dermatite atopica e asma bronchiale e allergica
E' allergico alle graminacee e soffre di asma allergica. Potrebbe migliorare crescendo? I consigli dell'allergologo.
Le cure termali nella dermatite atopica
Le cure termali sono utili nella dermatite atopica, in quanto migliorano le lesioni della pelle.
Dermatite atopica: da quando va in piscina è peggiorata
La piscina può far peggiorare la dermatite atopica? L'acqua fa bene, ma il cloro può essere irritante.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni