ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Test di provocazione alimentare

La pediatra mi ha proposto un test di provocazione. Va eseguito certamente in ambiente ospedaliero, tenendo il bambino in osservazione per almeno 24 ore.

a cura di: Dott. Renato Sambugaro (allergologo pediatra)

Mio figlio di anni otto è allergico all'uovo (sia albume che tuorlo); dall'età di un anno annualmente ripete rast e prick test che sono sempre positivi (+++). La pediatra mi ha proposto un test di provocazione. È consigliabile, visto che l'uovo non è un alimento fondamentale? Che rischi può correre durante il test? Questa allergia le durerà per sempre?

Quando la dieta di eliminazione abbia prodotto una completa scomparsa o almeno un notevole miglioramento del quadro clinico e se nella storia del bambino non risultano episodi di particolare gravità (shock allergico, edema della glottide) è possibile, per la conferma diagnostica, effettuare un test di scatenamento. Va eseguito certamente in ambiente ospedaliero, tenendo il bambino in osservazione per almeno 24 ore, onde poter rilevare anche eventuali reazioni tardive. I sintomi che possono verificarsi possono essere cutanei (prurito, orticaria, angioedema), gastroenterici (nausea, vomito, dolori addominali, diarrea), nasali (rinorrea, starnutazione), congiuntivali (lacrimazione), bronchiali (asma) oppure riferibili ad altri organi o apparati, (cefalea, irritabilità).

In ciascuna seduta è possibile testare un solo alimento e le singole sedute devono essere distanziate di almeno due giorni. Nell'infanzia un'allergia al latte vaccino o all'uovo si riscontra in circa il 5% dei bambini al di sotto dei due anni di età. Si osserva poi molto spesso una graduale risoluzione spontanea dell'allergia alimentare, dopo il secondo anno di vita per cui all'età di 10 anni la frequenza è analoga a quella degli adulti. Le manifestazioni si presentano più frequentemente dopo l'ingestione di uova crude, soprattutto del bianco, mentre negli stessi soggetti l'ingestione di uova cotte può non provocare alcun disturbo (la cottura modifica alcune proteine dell'uovo rendendolo meno allergenico). Può esistere cross-reattività tra l'uovo di gallina e quello di quaglia, mentre generalmente l'uovo di anatra è ben tollerato. Nei pazienti allergici all'uovo possono essere somministrati senza rischio vaccini antivirali prodotti su uova embrionate.

10/11/2000

8/8/2017

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
In realtà i grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Quale deficit può essere provocato da una carenza di carne nella dieta di un bambino?
Ferro
Aminoacidi
Vitamina B12
Tutte le risposte sono corrette