Schema dei pasti a 5-6 mesi

Circa 4-5 pasti nella giornata, così suddivisi:

  • 3-4 pasti di latte (materno o di proseguimento);
  • 1 pasto (di solito al mezzogiorno, ma senza che ciò costituisca un obbligo) con pappa in brodo vegetale.

Preparazione della prima pappa

Utilizzare il seguente schema:

  • 150 - 180 grammi di BRODO VEGETALE (versione base);
  • 3-4 cucchiai da cucina rasi di CREMA di RISO o MAIS-TAPIOCA o SOIA (creme senza glutine);
  • 5 grammi (1/2 vasetto) di LIOFILIZZATO o OMOGENEIZZATO di CARNE (agnello, coniglio, tacchino);
  • 1 cucchiaino da caffè di PARMIGIANO ben stagionato;
  • 1 cucchiaino da caffè di OLIO D'OLIVA extra-vergine.

In caso di stitichezza, utilizzare la crema di mais-tapioca e aumentare la quantità di zucchina; in caso di diarrea, utilizzare la crema di riso e aumentare la quantità di patata e carota. Verso i 6 mesi, aumentare la quantità di liofilizzato (10 grammi = 1 vasetto) e provare carni diverse: pollo, vitello, manzo.

Note: nei bambini allattati esclusivamente al seno, è preferibile rinviare lo svezzamento (e dunque l'introduzione della prima pappa) al sesto mese o oltre.

Preparazione base per il brodo vegetale

Fare bollire in un litro di acqua una patata, una carota e una zucchina a fuoco lento per circa 2 ore (fino a far dimezzare la quantità di acqua) e poi filtrare per togliere le verdure. Conservare in frigorifero in recipiente chiuso e rifare ogni due giorni. Non aggiungere altri tipi di verdura fino ai 6 mesi compiuti. Non aggiungere sale, né dado.

Quando il bambino si è abituato e la pappa è ormai gradita (circa qualche settimana dall'inizio del divezzamento), passare le verdure filtrate e aggiungerne qualche cucchiaio al brodo.

Altro su: "La prima pappa"

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