Da quale dei seguenti alimenti il ferro viene assorbito meglio? | ||
L'uovo | 14.3% | ![]() |
La carne | 37.7% | ![]() |
Gli spinaci | 28.6% | ![]() |
I fagioli | 19.5% | ![]() |
Totale risposte: 154. La risposta più corretta è quella evidenziata.
Il commento degli esperti di Pediatria On Line sul quiz: Assorbimento del ferro
Il Ferro contenuto negli alimenti è assimilato in percentuali molto differenti a seconda che esso sia di origine animale o vegetale: quello di origine animale è assorbito più facilmente e in maggiore quantità, mentre quello di origine vegetale è assorbito in percentuali molto basse.
Le maggiori fonti di Ferro ben assimilabile sono le carni (rosse, ma anche bianche) e le interiora come fegato, cuore, rognone.
Meno assimilabile è invece il Ferro contenuto nei vegetali, come fagioli, ceci, spinaci, insalata a foglie verdi e nelle uova.
Occorre ricordare che la vitamina C facilita l'assimilazione del Ferro di origine vegetale: di conseguenza qualche goccia di limone, ricco di acido citrico e di vitamina C, sulle verdure facilita l'assorbimento del Ferro in esse contenuto.