ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Viaggia con noi

la tua vacanza felice con MAMMAePAPA.it

Asinomania

A Introdacqua (L'Aquila) c'è Asinomania, una singolare agenzia matrimoniale.

a cura di: Stefania Gonzales

A Introdacqua (L'Aquila) c'è Asinomania, una singolare agenzia matrimoniale: si tratta, infatti, di un centro per la riproduzione (anche in rete: http://www.asinomania.com/main.asp) degli asini, animali a rischio di estinzione. L'idea l'ha avuta Eugenio Milonis, zoofilo e psicologo romano, che ha trasformato la sua tenuta di oltre 3 mila ettari in centro dedicato agli asinelli. Ma non solo: l'azienda fa parte del circuito delle fattorie didattiche, vere e proprie scuole all'aperto sorte per insegnare l'agricoltura e l'allevamento ai bambini direttamente sul posto. L'azienda ha stalle, recinzioni, depositi; si coltivano, con metodo biologico, ortaggi, frutta e seminativi. E, oltre all'allevamento degli asini, si lavora il latte di asina a scopo pediatrico (questo latte, rarissimo, è quello, in natura, più simile a quello della donna). I bambini possono vedere da vicino e toccare gli asinelli e conoscere le loro caratteristiche e particolarità; imparano a usare striglia e spazzola, così come a mettere cavezza e sella. Chi lo desidera potrà cavalcare gli asinelli (con assistenza). In azienda c'è anche un forno per la cottura dell'argilla: i bambini possono manipolarla e plasmarla a seconda della loro fantasia e quindi a portare a casa i loro lavori.

Notizie utili

Le fattorie didattiche sono un'iniziativa della Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) inserita in un più ampio programma volto a costruire un rapporto tra agricoltori e consumatori. Presso le aziende agricole italiane opportunamente attrezzate per accogliere bambini e ragazzi, essi possono imparare come si ottiene un alimento tipico, conoscere le diverse tecniche agricole e di allevamento, capire la cultura e la storia della campagna.

Per informazioni: Cia, via Mariano Fortuny, 20 - Roma, tel. 06.326.871;
e-mail: info@scuolainfattoria.it; www.scuolainfattoria.it.

 

16/9/2009

16/9/2009

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Quale fra i seguenti è il notevole cambiamento che hanno mostrato i salumi italiani negli ultimi 20 anni?
Un aumento del contenuto di sale
Una diminuzione dei grassi saturi
Una crescita della quantità di nitrati
Un incremento del colesterolo