Dove si trova

La vitamina K è liposolubile, cioè si scioglie in presenza di grassi. E’ presente soprattutto nei vegetali a foglie verdi (spinaci, cavoli, cavolini di Bruxelles, lattuga, broccoli, cime di rapa ecc.) legumi (soia, i piselli, ceci) e nel fegato. Il latte vaccino e ancor più il latte umano sono molto poveri di questa vitamina.

La vitamina K non diminuisce nelle operazioni di preparazione dei cibi, dato che è resistente alla cottura. Nell’uomo la fonte più importante è costituita dai batteri che normalmente risiedono nell’intestino e che sintetizzano questa vitamina.

A che cosa serve

La vitamina K ha una azione antiemorragica in quanto è indispensabile per la sintesi a livello del fegato di vari fattori necessari per la coagulazione del sangue (“fattori K dipendenti”).

Che cosa succede se manca

I sintomi della carenza di vitamina K sono dovuti all’emorragia. l neonati sono particolarmente suscettibili per la mancanza dei batteri intestinali che non si sono ancora costituiti, per le scarse riserve di vitamina K di origine materna e per l’insufficiente apporto con il latte: si può così verificare la malattia emorragica, le cui manifestazioni cliniche più rilevanti sono il sanguinamento a carico della pelle, dello stomaco, dell’intestino e del cervello. L’incidenza di questa malattia è attualmente molto ridotta dalla somministrazione di vitamina K al momento della nascita.

Nelle età successive, in condizioni normali la sintesi da parte dei batteri intestinali e l’apporto con la dieta sono largamente sufficienti a coprire il fabbisogno, cioè la quantità necessaria all’organismo.

Una carenza tuttavia può manifestarsi per una delle seguenti cause:

  • trattamenti antibiotici prolungati che distruggono i batteri intestinali
  • malassorbimento, cioè un cattivo processo di assorbimento intestinale, come si verifica ad esempio nella celiachia
  • malattie del fegato
  • uso di medicine ad azione anticoagulante
  • prematurità, cioè bambini nati prima del termine

Altro su: "La vitamina K"

La verdura nell'alimentazione del bambino
Le verdure vengono introdotte nell'alimentazione del bambino dall'inizio dello svezzamento. Qualche consiglio pratico.
Le vitamine
Le vitamine sono composti chimici essenziali per le normali funzioni del nostro organismo.
E' necessaria la profilassi con Vitamina K in un neonato?
Il neonato è carente di vitamina K ed è importante fornire una supplementazione.
Prevenzione con vitamina K e D nel neonato
La prescrizione in un neonato di vitamina K e D è in accordo con le indicazioni della Comunità Scientifica Nazionale e Internazionale.