ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Ha predisposzione allergica

Da quando ha otto mesi basta una quantità minima di qualunque latticino per provocarle un attacco di diarrea. Cosa consiglia il pediatra per un bambino con predisposizione allergica.

a cura di: Dott. Renato Sambugaro (allergologo pediatra)

Nei bambini con predisposizione atopica, allattati esclusivamente al seno (che quindi arrivano al sesto mese senza aver mai incontrato proteine vaccine) e che proseguono l'allattamento materno dopo l'inizio dello svezzamento non sarebbe opportuno posticipare l'introduzione di latticini (ad esempio il parmigiano nella minestrina) così come si raccomanda per gli altri alimenti allergizzanti (uova, pesce, ecc.), data l'incidenza elevata di allergie ed intolleranze alle proteine del latte vaccino nei bambini? Mia figlia non ha mai preso un biberon di latte ma, da quando aveva otto mesi, basta una quantità minima di qualunque latticino per provocarle un attacco di diarrea. Vi assicuro che imporre delle restrizioni dietetiche dopo l'anno, quando un bambino dovrebbe assaggiare un po' tutto e "prendere gusto" alla tavola, è molto fastidioso, per non parlare del problema strettamente nutrizionale che si pone quando cessa l'allattamento materno. Tutto per quel cucchiaino di parmigiano che secondo la mia pediatra era così importante....

Innanzitutto va precisato che, nell'infanzia, un'allergia alle proteine del latte si riscontra nel 3-5% dei bambini al di sotto dei due anni di età e quindi la frequenza non è così elevata come a prima vista può sembrare. In secondo luogo, si osserva molto spesso una graduale risoluzione spontanea dell'allergia alimentare dopo il secondo anno di vita, fino a scomparire in quasi tutti i bambini all'età di dieci anni, per cui i pazienti possono poi ingerire latte vaccino senza alcun disturbo. La frequenza delle reazioni avverse agli alimenti è invece più alta quando si considerino anche le reazioni da intolleranza. Infatti molte delle sindromi cliniche da latte vaccino sono sostenute da meccanismi diversi come, ad esempio, un deficit di lattasi (l'enzima che scompone il lattosio e ne permette l'assorbimento).

Ecco perché andrebbe accertato se la diarrea della bimba, quando assume derivati del latte, non sia causata da un deficit parziale o totale di lattasi, prima di imputare il quadro clinico all'allergia. Non colpevolizzerei poi eccessivamente la collega circa l'introduzione del parmigiano: consideri che anche nel latte materno c'è passaggio di proteine del latte, specialmente se alla mamma viene consigliato di bere molto latte per favorire l'allattamento. Giusto invece posticipare l'introduzione degli alimenti più allergizzanti (pesce, uovo).

30/7/2011

20/7/2018

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Ha predisposzione allergica"

Macchie su braccia, schiena e torace
Ha cominciato ad avere macchie su braccia, schiena e torace. Sarà intollerante ai latticini?
Soffre di allergia al latte
L'allergia al latte vaccino è la sensibilizzazione alimentare più diffusa nei primi anni di vita. I consigli dell'allergologo.
Asma e dermatite atopica
La dermatite atopica è un'affezione infiammatoria della cute che colpisce circa il 10-12% dei bambini di età inferiore ai 7 anni.
Svezzamento in bambini allergici
Nei bimbi con familiarità per allergia occorre introdurre gli alimenti potenzialmente più allergizzanti dello svezzamento dopo l'anno di età.
Dermatite atopica nei bambini
La dermatite atopica (o eczema) è una malattia dei bambini, caratterizzata da pelle secca e prurito.
Eczema atopico infetto
L'eczema atopico infetto non è una malattia contagiosa. E' una complicazione della dermatite atopica. Le cure e la terapia.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni