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Dieta per intolleranza al fruttosio

L'intolleranza ereditaria al fruttosio è una rara malattia metabolica, nella quale si deve seguire una dieta rigorosa. Ecco gli alimenti permessi e quelli proibiti.

a cura di: Dott. Guido Vertua (pediatra)

Gradirei per piacere informazioni o un bozza di dieta per un bimba di otto anni con intolleranza al fruttosio o dei siti in italiano dove reperire tale dieta.

L’intolleranza ereditaria al fruttosio è una rara malattia metabolica trasmessa geneticamente come carattere autosomico recessivo, ed è dovuta a un difetto di un enzima, chiamato aldolasi B che è coinvolto nel metabolismo di uno zucchero, il fruttosio. La malattia esordisce fin dai primi mesi di vita con gravi disturbi gastrointestinali (vomito e diarrea), compromissione delle condizioni generali, grave ipoglicemia e danno renale. I sintomi sono causati dall’ingestione di fruttosio o di saccarosio (il comune zucchero da cucina), che sono normalmente presenti nella frutta, nella verdura, nello zucchero di barbabietola e di canna e nei latti adattati che assumono i lattanti.

Nel bambino svezzato la malattia può essere molto grave, tanto da condurre a morte in seguito ad una grave insufficienza epatica, ma risponde con un drastico miglioramento alla esclusione del fruttosio dalla dieta del paziente. La dieta deve essere molto rigorosa e richiede alcune restrizioni dietetiche che sono riportate nella tabella seguente.

Alimenti

Proibiti

Permessi
Carne, uova e pesci  Nessuno Tutti
Latte e suoi derivati   Latte in polvere zuccherato,latte concentrato, latticini e yogurt zuccherati in commercio Latte non zuccherato, tutti i formaggi compresi quelli freschi, gli yogurt naturali
Legumi e verdure Carote, pomodori, barbabietole, carciofi, asparagi, cicorie, indivia Fagioli secchi, spinaci, ceci, soia, lenticchie, lattuga
Farinacei Tutte le farine industriali zuccherate, biscotti, fette biscottate zuccherate, dolci ecc. Tutte le farine naturali (grano, avena, segale, riso, orzo, mais,) e i prodotti preparati con tali farine senza aggiunta di saccarosio, tapioca in farina o in grani
Frutta Tutta, compresa quella secca (datteri, fichi, prugne, ) e quella oleosa (noci, olive, nocciole, mandorle, ) Nessuna
Grassi Nessuno Tutti
Zuccheri Lo zucchero comune (saccarosio) di barbabietola e di canna, il miele e tutti i prodotti che contengono zucchero come marmellata, gelati, cioccolata, caramelle, dolci Glucosio, lattosio, maltosio, maltodestrine, i dolci preparati con tali zuccheri
Bevande Birra, limonata, coca cola, succhi di frutta, sciroppi Acqua, caffè, tè, cacao puro senza zucchero, infusi diversi senza saccarosio
Condimenti Condimenti zuccherati Sale, aceto, senape, pepe,
Diversi Tutti i medicamenti zuccherati (sciroppi, granulati, confetti, ecc.)  

 

1/5/1998

2/5/2015

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