ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Che differenza esiste fra intolleranza ed allergia?

Intolleranza ed allergia indicano due modalità differenti dell'organismo di reagire a sostanze estranee.

a cura di: Dott. Alfredo Boccaccino (allergologo)

Esiste differenza di significato tra questi due termini: Intolleranza e Allergia? Cosa si può determinare da analisi del sangue e cosa no e, in merito, quali altri fattori, più attendibili, possono rilevarle. La medicina quale credito attribuisce al Vega-test (N.d.R.: è un esame computerizzato che si esegue su precisi punti del dito medio della mano che, secondo l'agopuntura cinese, governano le allergie. Nato negli anni Settanta in Germania, viene praticato soprattutto nei centri specializzati in medicina naturale. Si basa sulle variazioni del potenziale elettrico cutaneo in relazione al contatto con alimenti intolleranti. Il metodo è assai criticato per la sua scarsa riproducibilità: i risultati infatti variano molto secondo l'operatore, la strumentazione usata e le "sostanze-test" adoperate) in merito all'argomento?

I due termini allergia ed intolleranza indicano due modalità differenti dell'organismo di reagire a sostanze estranee.

Per allergia si intende...

Per allergia si intende una reazione anomala del sistema immunitario verso sostanze estranee (alimenti, farmaci, pollini). Questa reazione si esprime classicamente con la produzione di anticorpi di tipo IgE (reazione di tipo 1), chiamati anche reagine e caratterizzati dalla capacità di legarsi alle mast-cellule presenti nei tessuti (di solito cute e mucose), causando la liberazione di istamina. Quest'ultima è una sostanza ad altissimo potere vasodilatante (provoca l'orticaria), capace di avviare anche il processo di broncocostrizione (con conseguente asma).

La reazione allergica può essere anche di tipo cellulo-mediato (linfociti - tipo 4) con manifestazioni infiammatorie ad evoluzione più lenta (eczema, coliti) e tendenti alla cronicità. Ultima reazione possibile, più rara, è quella di tipo 2 da immunocomplessi circolanti. Si determina per la presenza esuberante di antigene (farmaci o alimenti) che gli anticorpi prodotti (IgG o IgM) non riescono a far precipitare; da qui la circolazione ematica abbondante di complessi antigene-anticorpo. Tale reazione si esprime di solito con sintomi di tipo artritico o nefritico (infiammazione del rene).

Pe rintolleranza si intende...

Per intolleranza si intende la reazione anomala dell'organismo ad una sostanza estranea, non mediata dal sistema immunitario. Un esempio classico di intolleranza è quella al lattosio (zucchero del latte). L'intolleranza al lattosio è un difetto genetico e consiste nella scarsa o assente produzione di un enzima chiamato lattasi, la cui funzione è quella di digerire il lattosio. Se ciò non avviene, l'ingestione di lattosio causerà diarrea, poiché tale molecola, se raggiunge integra l'intestino, determina un forte richiamo di acqua, con conseguente dolore addominale e diarrea liquida.

Gli esami da fare

Vi è la possibilità di rilevare la presenza di IgE specifiche nel siero dei pazienti allergici con un esame che si chiama Rast. Esistono anche, ma sono utilizzati solo in Centri ad alta specializzazione, test per individuare la presenza di immunocomplessi o di linfociti specifici nei confronti dell'allergene.

L'Intolleranza al lattosio si diagnostica anch'essa con un particolare esame definito breath-test. Le altre intolleranze vengono diagnosticate attraverso prove cliniche, come la sospensione e la reintroduzione del cibo sospetto, nel caso di intolleranze alimentari, o la introduzione di farmaci sospetti in modo graduale, ecc.

Tali prove vanno comunque sempre effettuate in modo rigoroso e sotto un attento controllo medico. Altrimenti può verificarsi la falsa impressione di essere intolleranti a cibi che in realtà non hanno alcun effetto dannoso sul paziente.

Il Vega-test non ha alcuna dimostrazione scientifica e rigorosa alla sua base e non è accettato come esame per la diagnosi allergologica.

23/11/2001

16/3/2017

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Che differenza esiste fra intolleranza ed allergia?"

Dermatite erpetiforme
La dermatite erpetiforme è una dermatite cronica che si associa alla malattia celiaca, caratterizzata da una eruzione simmetrica di vescicole e piccole bolle.
Predisposizione allergica
La possibilità che un bambino sia allergico è strettamente legata alla presenza di consanguinei affetti da allergia.
E' allergica al latte vaccino
Può esserci una relazione tra l'assunzione di latticini tramite latte materno e il continuo rifiuto delle pappe? I consigli dell'allergologo.
Bambino con diarrea persistente
Problemi di diarrea persistente non sono rari nel bambino soprattutto dopo una infezione intestinale virale.
Asma: montagna o mare?
La mia bambina soffre di asma e ci hanno consigliato un cambiamento d'aria: è meglio il mare o la montagna? I consigli della pediatra.
Celiachia nei bambini
Il bambino con la celiachia non tollera le farine con glutine. La gliadina (glutine) è contenuta in frumento, orzo, segale ed avena.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni