"... anche allora c'era tempesta e il fragore dei tuoni aveva coperto qualsiasi altro rumore. Caterina dormiva, spossata dalle fatiche del parto recente e dalla lunga poppata di Dorotea. Poco prima, la piccola, sdraiata nella culla appesa sopra il letto della madre, aveva accennato un inizio di pianto: allora Bella, per non disturbare il sonno della padrona, l'aveva presa in braccio e, cullandola, l'aveva portata con sé nel suo giaciglio, situato nel sottotetto. Dopo aver ritirato la scala, aveva riaccostato la botola, affinché la voce della bambina non arrivasse alle orecchie della madre. Dorotea si era riaddormentata quasi subito."

(Montaldi Valeria, Il Signore del falco, Edizione Piemme, Casale Monferrato, 2003, p. 32)

Coscine di pollo

Fate la nanna coscine di pollo

La vostra mamma v'ha messo il gonnello

E vi ci ha messo i fiorellini attorno.

Fate la nanna, coscine di pollo.

Fate la nanna e possiate dormire:

il letto vi sia fatto di viole

e le coperte di panno gentile

Fate la nanna: e la voglio fare,

un sonno lungo, poi mi voglio destare,

fate la nanna: e la nanna faremo,

un sonno lungo e poi ci desteremo.

Fa' la nanna, fa' la nanna

Questo bimbo della mamma.

(Ninnananna tradizionale italiana da Filastrocche.it)

Altro su: "Il Signore del Falco"

Bambini, a tavola!
Il libro presenta ricette e consigli per nutrire in modo sano e corretto i bambini nelle diverse fasi di crescita e nei momenti di stress fisico e psicologico.
Un libro da leggere
Il rapporto tra uomo e acqua: una griglia di lettura originale, tramite la quale attraversare la storia sociale, della nostra cultura e della nostra mentalità.
Curiosità, arte e letteratura nell'estate
Leggiamo alcune curiosità sull'estate e scopriamo come è stata rappresentata nell'arte e nella letteratura.
Hamelin Associazione Culturale
Hamelin. Note sull'immaginario collettivo.
L'allattamento nell'arte e nella letteratura
Alcune curiosità e approfondimenti sull'allattamento nell'arte, nella letteratura e nella storia.
L'obesità: un libro da leggere
Un percorso nella storia dell'arte tra artisti che hanno riprodotto scenari conviviali, con l'aiuto di ricette per gustare l'opera nella sua completezza.