ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Saperne di più

approfondire insieme al Pediatra

La vitamina A

La vitamina A è presente in natura soprattutto nel fegato di animali sia marini sia terrestri e nel tuorlo d'uovo.

a cura di: Dott. Massimo Generoso (pediatra)

Dove si trova la vitamina A

La vitamina A è una vitamina liposolubile, cioè che si scioglie in presenza di grassi. E’ presente in natura soprattutto nel fegato di animali sia marini sia terrestri (quindi anche nell’olio di fegato di pesce) e nel tuorlo d’uovo. Più comunemente la vitamina A si forma nel nostro organismo partendo dai precursori, le cosiddette provitamine (caroteni) che sono contenuti nei vegetali:

  • verdura: carote, cicoria, zucca gialla, rape, pomodori, spinaci.
  • frutta: albicocche, meloni gialli, cachi.

La vitamina A non diminuisce nelle operazioni di preparazione dei cibi, dato che è resistente alla cottura.

A che cosa serve la vitamina A

La vitamina A:

  • è coinvolta nel processo della visione notturna, migliorando la qualità della percezione, in quanto è un costituente di un pigmento visivo, chiamato rodopsina
  • protegge i tessuti di rivestimento della cute e delle membrane mucose che tappezzano la bocca, il naso, lo stomaco, l’intestino
  • favorisce lo sviluppo delle ossa
  • è necessaria per l’integrità del sistema immunitario

Quali conseguenze comporta la carenza di vitamina A

La carenza grave di vitamina A può verificarsi nei paesi in via di sviluppo per scarsa introduzione con gli alimenti (sia come quantità che come tipo di alimenti), e si manifesta con alterazioni dell’occhio, della pelle, delle ossa con disturbi della crescita, anemia e infezioni gravi. In alcune zone dell’Asia meridionale, dell’Africa e dell’America Latina la carenza di vitamina A è causa di cecità.

Nei paesi industrializzati come l’Italia il fabbisogno di vitamina A, cioè la quantità necessaria all’organismo, risulta largamente coperto dalla dieta abitualmente seguita e quindi nei bambini non sono necessarie supplementazioni di questa vitamina. In particolari situazioni si possono verificare forme lievi di carenza, caratterizzate da una riduzione della vista alla luce crepuscolare (chiamata emeralopia), secchezza della pelle e delle membrane mucose, mancanza di appetito, stanchezza.

Le cause principali di carenza sono:

  • alimentazione deficitaria di vitamina A: ad esempio, nei lattanti alimentati con latte di mucca o nei bambini allattati al seno se la mamma non introduce adeguate quantità di vitamina A con gli alimenti
  • maggiore fabbisogno nel bambino pretermine, nelle malattie della tiroide (per eccessivo consumo o per scarsa trasformazione del carotene in vitamina A)
  • malassorbimento, cioè un cattivo processo di assorbimento intestinale, come si verifica ad esempio nella celiachia

Se la vitamina A viene somministrata in dosi eccessive e prolungate può causare una intossicazione:

  • acuta con aumento improvviso della pressione endocranica e conseguenti mal di testa e vomito
  • cronica con aumento della pressione endocranica, alterazioni della pelle (pelle secca, ruvida, squamosa), perdita di capelli, ingrossamento del fegato e della milza

6/9/2009

1/6/2015

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "La vitamina A"

La vitamina B5
La vitamina B5, detta anche acido pantotenico, è molto diffusa in tutti gli alimenti sia animali che vegetali.
Il rame
La percentuale di rame contenuta nei vegetali varia a seconda del contenuto di minerale nel terreno su cui vengono coltivati.
La verdura nell'alimentazione del bambino
Le verdure vengono introdotte nell'alimentazione del bambino dall'inizio dello svezzamento. Qualche consiglio pratico.
Vitamine e sindrome di Down
Vitamine per curare la sindrome di Down: nuovi rimedi o vecchie illusioni?
La vitamina B6
La vitamina B6, detta anche piridossina, è idrosolubile, cioè si scioglie in acqua.
Il sodio
Il sodio si trova in quasi tutti i cibi, soprattutto nel cloruro di sodio (il sale comune). Una carenza di sodio causa calo della pressione, crampi, debolezza.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

Allattamento e Mestruazioni: si può allattare al seno durante il Ciclo?
Le mestruazioni non hanno nessun effetto diretto nell'allattamento al seno.
Appetito scarso
Quando preoccuparsi per un bambino con appetito scarso? Il mio bambino mangia poco di tutto. Il consiglio del pediatra.
Ipertensione arteriosa nel bambino
L'ipertensione arteriosa può verificarsi anche nei bambini e negli adolescenti. E' correlata al peso ed all'altezza, dall'infanzia alla adolescenza.
Allattamento al seno: è nutriente il mio latte?
Uno dei timori più diffusi nelle mamme durante l'allattamento al seno è di sapere se il proprio latte sia più o meno nutriente.
Insufficienza della valvola mitralica
Le hanno riscontrato un'insufficienza della valvola mitralica. I consigli dell'esperto.

Quiz della settimana

Che cos'è un antigene?
Una sostanza che, introdotta in un organismo, induce una risposta immunitaria
Una cellula in grado di fagocitare le particelle estranee all'organismo
Una cellula che produce le proteine necessarie alla difesa dell'organismo
Un sinonimo di anticorpo