ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Saperne di più

approfondire insieme al Pediatra

La vitamina A

La vitamina A è presente in natura soprattutto nel fegato di animali sia marini sia terrestri e nel tuorlo d'uovo.

a cura di: Dott. Massimo Generoso (pediatra)

Dove si trova la vitamina A

La vitamina A è una vitamina liposolubile, cioè che si scioglie in presenza di grassi. E’ presente in natura soprattutto nel fegato di animali sia marini sia terrestri (quindi anche nell’olio di fegato di pesce) e nel tuorlo d’uovo. Più comunemente la vitamina A si forma nel nostro organismo partendo dai precursori, le cosiddette provitamine (caroteni) che sono contenuti nei vegetali:

  • verdura: carote, cicoria, zucca gialla, rape, pomodori, spinaci.
  • frutta: albicocche, meloni gialli, cachi.

La vitamina A non diminuisce nelle operazioni di preparazione dei cibi, dato che è resistente alla cottura.

A che cosa serve la vitamina A

La vitamina A:

  • è coinvolta nel processo della visione notturna, migliorando la qualità della percezione, in quanto è un costituente di un pigmento visivo, chiamato rodopsina
  • protegge i tessuti di rivestimento della cute e delle membrane mucose che tappezzano la bocca, il naso, lo stomaco, l’intestino
  • favorisce lo sviluppo delle ossa
  • è necessaria per l’integrità del sistema immunitario

Quali conseguenze comporta la carenza di vitamina A

La carenza grave di vitamina A può verificarsi nei paesi in via di sviluppo per scarsa introduzione con gli alimenti (sia come quantità che come tipo di alimenti), e si manifesta con alterazioni dell’occhio, della pelle, delle ossa con disturbi della crescita, anemia e infezioni gravi. In alcune zone dell’Asia meridionale, dell’Africa e dell’America Latina la carenza di vitamina A è causa di cecità.

Nei paesi industrializzati come l’Italia il fabbisogno di vitamina A, cioè la quantità necessaria all’organismo, risulta largamente coperto dalla dieta abitualmente seguita e quindi nei bambini non sono necessarie supplementazioni di questa vitamina. In particolari situazioni si possono verificare forme lievi di carenza, caratterizzate da una riduzione della vista alla luce crepuscolare (chiamata emeralopia), secchezza della pelle e delle membrane mucose, mancanza di appetito, stanchezza.

Le cause principali di carenza sono:

  • alimentazione deficitaria di vitamina A: ad esempio, nei lattanti alimentati con latte di mucca o nei bambini allattati al seno se la mamma non introduce adeguate quantità di vitamina A con gli alimenti
  • maggiore fabbisogno nel bambino pretermine, nelle malattie della tiroide (per eccessivo consumo o per scarsa trasformazione del carotene in vitamina A)
  • malassorbimento, cioè un cattivo processo di assorbimento intestinale, come si verifica ad esempio nella celiachia

Se la vitamina A viene somministrata in dosi eccessive e prolungate può causare una intossicazione:

  • acuta con aumento improvviso della pressione endocranica e conseguenti mal di testa e vomito
  • cronica con aumento della pressione endocranica, alterazioni della pelle (pelle secca, ruvida, squamosa), perdita di capelli, ingrossamento del fegato e della milza

6/9/2009

1/6/2015

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "La vitamina A"

La vitamina PP o niacina
La vitamina PP o niacina prende parte alle reazioni della respirazione cellulare.
La vitamina B5
La vitamina B5, detta anche acido pantotenico, è molto diffusa in tutti gli alimenti sia animali che vegetali.
La vitamina E
La vitamina E ha funzione antiossidante contro i radicali liberi. E' presente nei vegetali a foglia verde, nei piselli, nell'orzo, nel germe di grano.
Il rame
La percentuale di rame contenuta nei vegetali varia a seconda del contenuto di minerale nel terreno su cui vengono coltivati.
Lesioni alle unghie: è carenza di vitamine?
Ha delle lesioni alle unghie: può essere il segnale di qualche carenza di vitamine o di minerali?
Il selenio
Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale. Non si sa esattamente quanto selenio contenga l’organismo umano.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

Cortisone per aerosol
È pericoloso usare a lungo il cortisone per aerosol? La mia bambina soffre di bronchite asmatica.
Dolori alle articolazioni e alla schiena in gravidanza
Durante tutta la gravidanza può capitare di avvertire dei dolori articolazioni e alla schiena.
Marsupio e posizioni corrette del neonato
Esistono due tipi di marsupio sul mercato: un tipo "semplice" ed un tipo più "elaborato".
Ha paura dei tuoni
Mio figlio di due anni ha paura dei tuoni e dei forti rumori. E allora cosa fare con un bimbo pauroso? I consigli dello psicologo.
Rimane attaccata al seno anche un'ora
Ad ogni poppata rimane attaccata al seno anche un'ora. E fa 3 o 4 pasti di notte. Le regole per un buon attacco al seno.

Quiz della settimana

Quale tra le seguenti è una controindicazione all'allattamento materno?
La miopia
La prematurità
L'infezione da virus HIV (quello che provoca l'AIDS)
L'ittero da latte materno