Dove si trova

Il corpo di un uomo adulto contiene 100 g di sodio, quello di una donna circa 80 g.

Si trova in quasi tutti i cibi, soprattutto nel cloruro di sodio (il sale comune).

Gli alimenti industriali contengono spesso elevate quantità di sodio.

Le fonti animali contengono più sodio di quelle vegetali. Ne troviamo quantità importanti nei frutti di mare, nel latte, nel pollame e nella carne.

A cosa serve

Con il potassio, regola l’equilibrio idrico del corpo e la pressione osmotica nelle cellule.

Funge da antagonista del potassio.

Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-basico. È importante per i succhi gastrici.

Svolge un ruolo essenziale nell’eccitabilità dei muscoli e dei nervi.

Che cosa succede se manca

Con un’alimentazione equilibrata, una carenza di sodio è molto rara. Può comunque essere provocata da un lungo periodo di diarrea, vomito o da forte sudorazione. Una carenza di sodio causa un calo della pressione, crampi, debolezza e apatia.

Altro su: "Il sodio"

La vitamina B2
La vitamina B2 ha un ruolo essenziale nella respirazione della cellula e nella produzione d’energia.
La vitamina A
La vitamina A: dove si trova, a che cosa serve e quali problemi causa la sua carenza.
Il manganese
Il manganese è un oligoelemento indispensabile nell'attivazione di numerosi enzimi ed coinvolto nel metabolismo.
Vitamine e gravidanza
E' utile integrare l'alimentazione della mamma in gravidanza con vitamine e sali? I consigli del pediatra.
La vitamina B6
La vitamina B6, detta anche piridossina, è idrosolubile, cioè si scioglie in acqua.
La vitamina B1
La vitamina B1 interviene nel metabolismo degli zuccheri e nella respirazione delle cellule.