Dove si trova
Il corpo di un uomo adulto contiene 100 g di sodio, quello di una donna circa 80 g.
Si trova in quasi tutti i cibi, soprattutto nel cloruro di sodio (il sale comune).
Gli alimenti industriali contengono spesso elevate quantità di sodio.
Le fonti animali contengono più sodio di quelle vegetali. Ne troviamo quantità importanti nei frutti di mare, nel latte, nel pollame e nella carne.
A cosa serve
Con il potassio, regola l’equilibrio idrico del corpo e la pressione osmotica nelle cellule.
Funge da antagonista del potassio.
Partecipa alla regolazione dell’equilibrio acido-basico. È importante per i succhi gastrici.
Svolge un ruolo essenziale nell’eccitabilità dei muscoli e dei nervi.
Che cosa succede se manca
Con un’alimentazione equilibrata, una carenza di sodio è molto rara. Può comunque essere provocata da un lungo periodo di diarrea, vomito o da forte sudorazione. Una carenza di sodio causa un calo della pressione, crampi, debolezza e apatia.
Altro su: "Il sodio"
- Il selenio
- Si trova negli alimenti di origine animale e vegetale. Non si sa esattamente quanto selenio contenga l’organismo umano.
- La vitamina B6
- La vitamina B6, detta anche piridossina, è idrosolubile, cioè si scioglie in acqua.
- La vitamina PP o niacina
- La vitamina PP o niacina prende parte alle reazioni della respirazione cellulare.
- La vitamina B5
- La vitamina B5, detta anche acido pantotenico, è molto diffusa in tutti gli alimenti sia animali che vegetali.
- Il fosforo
- È un macroelemento contenuto nelle ossa e dei denti. Svolge un ruolo importante nel metabolismo energetico. Scopri altre informazioni utili.
- Il manganese
- Il manganese è un oligoelemento indispensabile nell'attivazione di numerosi enzimi ed coinvolto nel metabolismo.


