Quali farmaci sono controindicati nella celiachia? Esistono problemi anche sui medicinali per un celiaco? Mi spiego: ci sono alcune compresse o altro tipo di medicinale che possono contenere glutine (tipo farina usata come addensante o altro)? Eventualmente esiste un elenco di medicinali "utilizzabili"?

Esiste una Commissione Farmaci dell'A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) la quale lavora per consentire ai celiaci di assumere farmaci in sicurezza, sapendo che il glutine potrebbe nascondersi sotto il nome strano di qualche eccipiente di cui non conosciamo l'origine o il metodo di lavorazione. Gran parte del lavoro di questa commissione è pubblicata sul "Vademecum del celiaco 2002" a pagina 93.

Questa commissione, oltre ad illustrare il proprio operato, indica ai celiaci come comportarsi con i farmaci; quindi è un valore aggiunto essere in possesso del vademecum. Inoltre, esiste un database presente sul nostro sito all'indirizzo www.celiachia.it; dalla pagina iniziale si clicca su "Alimentazione", successivamente su "Farmaci" e, in questo modo, comparirà l'elenco in ordine alfabetico di tutti quelli registrati senza glutine.

Per quelli non presenti, si può scrivere alla commissione farmaci in questo modo: in fondo alla pagina iniziale, ci sono tre piccole buste e, cliccandoci sopra, si apre l'indirizzo delle varie commissioni. Specificando il nome del medicinale e possibilmente la sua composizione, nel giro di un paio di giorni potremo sapere se quel medicinale contiene glutine o meno.

Altro su: "Medicinali e celiachia"

Glutine: a che età?
L'età comunemente consigliata per l'introduzione del glutine nella dieta del lattante sono i 6 mesi.
Introdurre presto il glutine nello svezzamento
L'introduzione di piccole quantità di glutine potrebbe, entro certi limiti, ridurre il rischio di sviluppare la celiachia.
Celiachia nei bambini
Il bambino con la celiachia non tollera le farine con glutine. La gliadina (glutine) è contenuta in frumento, orzo, segale ed avena.
La dieta per celiachia deve essere rigorosa?
Quanto rigorosa deve essere la dieta per celiachia? Anche la contaminazione di una posata o di mani sporche di farina può essere dannosa.
La malattia celiaca
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in frumento, avena, orzo e segale.
Celiachia
Si possono fare strappi alla dieta quando si è celiaci?