ICP

l'informazione
dalla parte dei bambini

MAMMAePAPA' MAMMAePAPA' MammeBio Mammebio BABYCHEF Babychef BIMBINVIAGGIO Bimbinviaggio LIBRIandCO Libri&Co PEDIATRIA ON LINE Pediatria On Line
Loading
X

Avviso cookies

Questo sito web utilizza cookie tecnici al fine di rendere più efficace la navigazione. Alla pagina "Policy dei cookies" trovi l'informativa e le istruzioni per gestire le impostazioni del browser.
Proseguendo nella navigazione dichiari di accettare la nostra policy dei cookies.

Il Pediatra risponde

i nostri medici specialisti dei bambini

Medicinali e celiachia

La Commissione Farmaci dell'A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) lavora per consentire ai celiaci di assumere farmaci in sicurezza.

a cura di: Dott. Arrigo Arrighi (associazione italiana celiachia - www.celiachia.it)

Quali farmaci sono controindicati nella celiachia? Esistono problemi anche sui medicinali per un celiaco? Mi spiego: ci sono alcune compresse o altro tipo di medicinale che possono contenere glutine (tipo farina usata come addensante o altro)? Eventualmente esiste un elenco di medicinali "utilizzabili"?

Esiste una Commissione Farmaci dell'A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia) la quale lavora per consentire ai celiaci di assumere farmaci in sicurezza, sapendo che il glutine potrebbe nascondersi sotto il nome strano di qualche eccipiente di cui non conosciamo l'origine o il metodo di lavorazione. Gran parte del lavoro di questa commissione è pubblicata sul "Vademecum del celiaco 2002" a pagina 93.

Questa commissione, oltre ad illustrare il proprio operato, indica ai celiaci come comportarsi con i farmaci; quindi è un valore aggiunto essere in possesso del vademecum. Inoltre, esiste un database presente sul nostro sito all'indirizzo www.celiachia.it; dalla pagina iniziale si clicca su "Alimentazione", successivamente su "Farmaci" e, in questo modo, comparirà l'elenco in ordine alfabetico di tutti quelli registrati senza glutine.

Per quelli non presenti, si può scrivere alla commissione farmaci in questo modo: in fondo alla pagina iniziale, ci sono tre piccole buste e, cliccandoci sopra, si apre l'indirizzo delle varie commissioni. Specificando il nome del medicinale e possibilmente la sua composizione, nel giro di un paio di giorni potremo sapere se quel medicinale contiene glutine o meno.

25/2/2003

14/2/2017

Tutti gli ultimi commenti

Ti interessano i commenti dei lettori ad altri articoli? Trovi i più recenti alla pagina BLOG

Scrivi anche tu un commento a questa pagina:

Questo è il tuo spazio: SCRIVI QUI il tuo commento, regalaci la tua esperienza, arricchisci la pagina con la tua storia. Attenzione: NON usare questo box per fare DOMANDE agli esperti!

Altro su: "Medicinali e celiachia"

Glutine: a che età?
L'età comunemente consigliata per l'introduzione del glutine nella dieta del lattante sono i 6 mesi.
Dermatite erpetiforme
La dermatite erpetiforme è una dermatite cronica che si associa alla malattia celiaca, caratterizzata da una eruzione simmetrica di vescicole e piccole bolle.
Celiachia nei bambini
Il bambino con la celiachia non tollera le farine con glutine. La gliadina (glutine) è contenuta in frumento, orzo, segale ed avena.
Diagnosi di celiachia con l'esame delle IgA anti-transglutaminasi
Gli esami necessari per diagnosticare la celiachia.
Celiachia
È dimostrato che chi eredita particolari "versioni" dei geni che producono queste molecole risulta predisposto a presentare la celiachia.
Polpette di verdura
Le polpette di verdura sono davvero molto semplici da preparare, ed altrettanto gustose.
logo Quandonasce

Calcola la data prevista del parto

Inserisci la data dell'ultima mestruazione e clicca su "calcola"

Ultimi articoli in pubblicazione

I grassi animali sono preziosi nella dieta dei bambini
I grassi hanno importanti proprietà nutrizionali e nell'alimentazione umana ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
Il ruolo della carne nella crescita del bambino
La carne (bovina, suina, ovina e avicola) è un alimento essenziale nella dieta di un bambino.
Che cosa mangiare a merenda?
Le “merendine”, oltre a contenere molti grassi idrogenati, sono troppo ricche di zuccheri a rapido assorbimento.
La carne e i salumi sono alimenti essenziali per i bambini che fanno sport
I ragazzi sportivi hanno bisogno di una dieta sana ed equilibrata, con le calorie e le sostanze nutritizie necessarie allo sforzo
Come si producono il prosciutto crudo e gli altri salumi stagionati
Come vengono prodotti i salumi, alimenti importanti della nostra tradizione e costituenti validi di una alimentazione sana.

Quiz della settimana

Parlando della stagionatura del prosciutto crudo, quale delle risposte è SBAGLIATA?
richiede l’uso di trattamenti termici
prevede il lavaggio con acqua tiepida
è basata sulla diffusione del sale all’interno delle masse muscolari
si può realizzare in tutte le stagioni